Секрет лучшего дома

Дом, это не только место, куда человек возвращается с работы. Там живёт его семья, там его любят и ждут. Дом для любого человека – это его личная крепость, которая защищает от природных катаклизмов.

Так, каким же он должен быть? Чего стоит построить дом? Да, действительно, во что обойдётся строительство деревянного или каменного дома? Да и какой из них всё-таки лучше?

Любое строительство требует огромных денег. Поэтому, в первую очередь нужно обратить внимание на свои финансовые возможности. Также у каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Кроме того, и вкусы у людей тоже разные, даже у членов одной семьи.

На заре человеческой эры первобытные люди жили в каменных пещерах и другого жилья не знали. Потом научились строить деревянные дома, но их снова сменили на каменные. А современные люди начали массово перебираться в деревянные дома, переезжая из каменных джунглей за город, ближе к природе.

Достоинства каменных домов:

- прочность и долговечность, но имеют повышенную теплопроводность по сравнению с деревянными. К тому же, они труднее горят;

- из камня можно построить дом любой формы на какой хватит фантазии – от круглого до мини-замка;

- богатый выбор внутренней отделки;

- вселяться можно сразу, как только закончена отделка;

Недостатки каменных домов:

- дороговизна;

- у камня высокая теплопроводность. Поэтому, надо постоянно поддерживать комфортную температуру. В них жарко летом и холодно зимой;

- дополнительные затраты на поддержание комфортной температуры;

- камень не «дышит», и влага скапливается внутри дома, всё отсыревает;

- внутренняя отделка выполняется из горючих материалов;

- кирпичная кладка требует много времени, её надо обязательно утеплять, штукатурить. Она не гибкая, в случае просадки дома, такая стена просто треснет, пойдёт трещина, придётся делать незапланированный ремонт;

- нужно строить массивный фундамент на глубину почти полтора метра. Это проблематично сделать в зимнее время.

Преимущества деревянных домов:

- на порядок дешевле, чем каменные постройки;

- быстрая сборка, облегчённый фундамент;

- минимальная внутренняя отделка;

- производство из экологического сырья;

- у дерева низкая теплопроводность. Поэтому, в них прохладно летом и тепло зимой;

- дерево «дышит», поэтому, нет сырости;

- дерево снижает уровень шума почти в 10 раз лучше, чем камень;

- они престижнее, чем каменные, но на мой взгляд, это спорное утверждение. Всё зависит от предпочтений будущих жильцов.

Если деревянный дом строить из качественного материала, соблюдать все нормативные требования, то он долго будет служить своим хозяевам, ещё и детям останется в наследство. Правда, захотят ли дети жить в вашем доме? Может они мечтают построить другой дом. Вот, например, в скандинавских странах люди отдают приоритет деревянным домам, а не каменным.

Недостатки деревянных домов – низкая огнестойкость;

- разрушение древесины под действием влажности, солнечных лучей. Этого можно избежать, если обрабатывать поверхности специальными антисептическими средствами.

- запах смолы может раздражать аллергиков. Но от этого недостатка можно избавиться, если пропитывать материал специальными пропитывающими веществами – антипириентами. Или построить дом из дуба или лиственницы.

- дерево поддаётся разрушению насекомыми. Но и это не проблема. Его надо обработать биоцидным составом.

- в него нельзя въехать сразу. Ему надо дать время, чтобы он осел и выстоялся.

Но ведь дерево гниёт!

Да, а любая гниль – это грибок. И с ним так трудно бороться. Но грибок живёт только на влажной древесине. Существует множество современных антигрибковых препаратов. Они безопасны для людей и животных, но не безопасны для грибков. Уничтожают уже имеющиеся и не дают развиваться новым колониям. Единственное исключение – если у человека аллергия на бытовую химию.

Пожар не страшен!

Для этого надо при строительстве деревянного дома использовать огнезащитные покрытия. Специальная пропитка антипиренами не даст дереву разгореться. Оно только обугливается, но не горит. Кроме того, обязательно нужно установить в доме систему пожаротушения в комплексе с пожарной и охранной сигнализацией. Да, это дорогое удовольствие, но оно окупится. И вы всегда будете спокойны за своё жилище. Не стоит пренебрегать и такой услугой – как страхование строений и имущества. Бетону и кирпичу не страшен огонь. Но под его действием они становятся хрупкими и быстро разрушаются.

Подведём итоги:

На строительство кирпичного дома израсходуется больше средств, чем на постройку деревянного. Он прочнее, долговечнее, пожароустойчивее, чем первый. А деревянный дом – выигрывает с точки зрения экологии, строительство и обслуживание обойдётся дешевле каменного. А как красивы резные наличники на окнах, ажурные ставни, конёк на крыше, похожий на голову коня! Не дом, а настоящий терем. И дышится легко, как в лесу.

Но есть компромисс!

А что если построить комбинированный дом?

Экологичность и дешевизну дерева совместить с огнестойкостью, прочностью, разнообразием архитектуры камня. Низ и основание дома сделать каменным. Тут можно разместить помещения, которые требуют защиты от огня – баню или сауну, гараж с мастерской, котельную, прачечную, спортзал, большую кухню с кладовой и погребом. Жилые помещения сделать из дерева, и разместить их на втором, третьем этажах. Таким образом, можно совместить два в одном. Первый этаж можно облицовывать плиткой, просто отштукатурить или обложить натуральным или искусственным камнем. Деревянные этажи могут быть сделаны из бруса или брёвен, которые можно оцилиндровать.

Я, как витязь на распутье. Мне нравятся оба типов домов. Поэтому, я бы построила комбинированный дом. А вы?

Контролируйте свой мир с помощью умного дома
Контролируйте свой мир с помощью умного дома

Умный дом, место, где все автоматически настраивается на Ваши предпочтения такие, как освещение, тем...

07 Августа 2018

Секрет лучшего дома
Секрет лучшего дома

Дом, это не только место, куда человек возвращается с работы. Там живёт его семья, там его любят и ж...

06 Августа 2018

Офис продаж: Россия, г. Пенза, Проспект Строителей, 1В
(Торговый комплекс «Коллаж»)
Контактный телефон:
8 927 099 22 88
Пн-Вс 08:00-18:00 (по Москве)
manager@skcontinent.ru
24 X 7 онлайн поддержка